La asignatura permite trabajar algunos aspectos directamente
relacionados con los siguientes ODS y sus metas:
Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad
alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
Meta 2.4: Para 2030, asegurar la sostenibilidad de los
sistemas de producción de alimentos.
Objetivo 8: Promover el crecimiento económico sostenido,
inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para
todos.
Meta 8.2 Lograr niveles más elevados de productividad
económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la
innovación, entre otras cosas centrándose en los sectores con gran valor
añadido y un uso intensivo de la mano de obra.
Meta 8.3 Promover políticas orientadas al desarrollo que
apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes,
el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización
y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso
mediante el acceso a servicios financieros.
Objetivo 9: Industria, innovación e infraestructuras.
Meta 9.2 Promover una industrialización inclusiva y
sostenible y, de aquí a 2030, aumentar significativamente la contribución de la
industria al empleo y al producto interno bruto, de acuerdo con las
circunstancias nacionales, y duplicar esa contribución en los países menos
adelantados.
Meta 9.4 De aquí a 2030, modernizar la infraestructura y
reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos
con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos
industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los
países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y
producción sostenibles
Meta 12.3 De aquí a 2030, reducir a la mitad el
desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel
de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de
producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha
Meta 12.5 De aquí a 2030, reducir considerablemente la
generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado
y reutilización