MC-F-001. Morfología de la vid. (PDF).
Se explica la morfología de la cepa y se introduce al alumno en la
terminología propia de la viticultura.
Tema 2
MC-F-002. Biología de la vid. (PDF). Se explican los ciclos vital, bianual y anual de la vid. En cada
fase se explican los factores que influyen y se hace referencia,
brevemente, a cómo se pueden dirigir y controlar con las técnicas de
cultivo.
Tema 3
MC-F-003. Respuesta fotosintética de las hojas de
la vid. (PDF).
Se explica la respuesta fotosintética de las hojas de vid, con
diferente edad y disponibilidad de agua, frente a la intensidad
luminosa, temperatura y déficit de vapor de
agua.
Tema 4
MC-F-004. Multiplicación de la vid. (PDF). Se describen distintos métodos de propagación vegetativa de la vid
para obtener plantas para realizar plantaciones
comerciales.
Tema 5
MC-F-005. Mantenimiento del suelo en viticultura.
(PDF).
Se explican los métodos de gestión del suelo empleados
en viticultura: laboreo, herbicidas, cubiertas vegetales y
mulching. El esquema general que se sigue en la descripción de
cada técnica es: descripción general, ventajas e inconvenientes y
requisitos y/o maquinaria necesaria.
Tema 6
MC-F-006. Gestión del riego en viñedos de
vinificación. (PDF).
En este tema se resume la información más relevente sobre los
métodos de gestión del agua en viñedos
de vinificación y su control mediante medidas del contenido
de agua en el suelo y el estado hídrico de la planta.
Tema 7
MC-F-007. Operaciones en verde en el
viñedo (PDF). Se describen las siguientes intervenciones en verde: despampanado,
desnietado, despunte, conducción de la vegetación, aclareo de racimos,
deshojado y anillado. De cada una se hace una
descripción,objetivos de la misma, momento de ejecución en función
del/los objetivos fijados y forma de realización.
Tema 8
MC-F-008. Sistemas de conducción del
viñedo. (PDF).
En este tema se define qué se entiende por sistema de conducción del
viñedo. Se clasifican las formas de vegetación y se explica la
influencia de los factores que intervienen en la decisión de elegir una
forma de vegetación. También se presenta un criterio de evaluación
de los mismos y se capacita al alumno para el replanteamiento de
los conocimeintos ante nuevas situaciones vitícolas.